Искусство быть счастливой

Содержание:
гороскоп
Химия любви
Вернуться назад
Новости Химия любви , 05.12.2014


Влюбленным стоило бы называть друг друга «мой гормончик»‚ в крайнем случае — «надпочечник мой». Ведь традиционное ласковое «сердечко мое» здесь совершенно ни при чем. Согласно последним версиям антропологов‚ в основе такого нежного чувства‚ как любовь‚ лежат исключительно химические и биологические процессы.

Что такое любовь? Почему ей «все возрасты покорны»?
И как объяснить тот факт, что приходит она всегда неожиданно и все, что до недавней поры было так важно — карьера, деньги, репутация, обязательства, — становится ничего не значащим? Только любовь и ничего, кроме нее…

С позиции логики это чувство не поддается анализу — мы любим, потому что… любим. И точка! Философия объясняет это чувство по‑разному. Аристотель относил любовь к одной из первичных энергий человеческого тела. Платон воспринимал любовь как «нездешний цветок», как тайну, прикоснуться к которой еще не значит постичь ее.

Современные научные теории объясняют происхождение этого неземного явления действием биологически активных веществ и гормонов, которые имеют свойства естественных опиатов — своего рода наркотиков. Частично они возникают прямо в коре головного мозга, а также в половых железах, подавляют отделы мозга, отвечающие за страх, негативные эмоции, критику, и воздействует только на центр удовольствия.
А как же сердце? Имеет ли оно хоть какое‑то отношение к любви? Самое химическое! У влюбленных активно вырабатывается мозговой гормон адреналин. Попадая с кровью на синусовый узел сердца, он ускоряет сердцебиение и создает особый «влюбленный» ритм.

Символ влюбленных — красное сердечко — ничего общего с сердцем человека не имеет. Своим происхождением он обязан паре лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката.

Мы выбираем
То, что любовь абсолютно не подконтрольное явление, известно каждому, кто когда‑то любил и любит сейчас. Немало есть примеров, когда мужчина, обожаемый красивыми и талантливыми женщинами, берет в жены серую мышку. При этом он думает только о предмете своей страсти, не замечая никого вокруг. Оказывается, даже в таком ответственном процессе, как выбор партнера, чувствами руководят биологически активные вещества феромоны, отвечающие за сексуальное влечение и возбуждение.
Подтверждением этой версии стал эксперимент, который провели ученые в Университете Бирмингема с участием 840 женщин. Ученые побрызгали один из десяти стульев вытяжкой, содержавшей мужские гормоны, предложили каждой по очереди войти в комнату и сесть на понравившееся место. В итоге 810 дам выбрали стул с феромонами. Объяснить свой выбор они никак не могли. И это понятно, ведь в отличие от парфюмерии феромоны не имеют запаха, влияя на подсознание человека. Кстати, летние мимолетные интрижки и бурные южные романы связаны ни с чем иным, как с действием этих самых химических соединений. При усиленном потоотделении феромоны начинают активно вырабатываться и сводят с ума мужчин и женщин, заставляя их забыть обо всем и с головой окунуться в любовь.

Гормональные игры
Любовь бывает разной. У одних вырастают крылья, другие испытывают настоящие муки. Самый мощный стресс мы испытываем от романтической любви. Взгляд, прикосновение, звук голоса активизируют гормон желания допамин, центр удовольствия в мозге становится активным. И возникает целая буря чувств — от стеснения и страха до абсолютного счастья. Доктор Фишер — профессор американского университета Рутгерс, утверждает, что романтическая любовь обычно длится от 18 месяцев до трех лет. Может и дольше, если есть реальный барьер во взаимоотношениях, например один партнер женат или влюбленные живут в разных городах. Препятствия к сближению продлевают романтическую любовь и делают ее наиболее интенсивной. По мнению ученых, именно с романтическим чувством труднее всего расставаться.

Когда удовольствие откладывается, мозг продолжает активизировать основанную на допамине систему, усиливая чувство любви. И если не находит ответа, возникают боль и страдания, другими словами — безответная любовь. Влюбленный не находит себе места и легко может дойти до нервного срыва. Одни люди способны преодолевать это состояние за сравнительно короткое время, другие мучаются годами, десятилетиями, а то и до конца жизни. Все это происходит под действием химического соединения фенилэтиламина. Он усыпляет бдительность центра рационального мышления и активизирует участок, отвечающий за чувство зависимости от объекта желания. Ситуация напоминает игру в рулетку: сначала человеком овладевает эйфория, затем парализуется сила воли, и чем больше он проигрывает, тем зависимость становится сильнее. То же самое в любви: чем труднее дорога к сердцу любимого, тем сильнее зависимость.

Взаимная любовь лишена такой страсти, потому что чувствами управляют гормоны эндорфины. Возлюбленным хорошо вместе, и все, чего они хотят, — оставаться друг с другом наедине. А вот ощущение полного счастья и приливы нежности друг к другу возникают тогда, когда к эндорфинам присоединяется окситоцин — гормон желания и продолжения рода. Окситоцин выделяется гипофизом в кровь и активизирует инстинкт размножения за счет того, что провоцирует тягу к прикосновениям и физическому контакту.

Кстати говоря, большинство биохимиков пришли к выводу, что влюбиться по‑настоящему мы можем только в одного человека. Таким образом, природа запрограммировала для каждого из нас своего идеального партнера. Наше дело — его найти и с ним оставаться. Но это уже вне ведомства химии и биологии.

Психологи Йельского университета утверждают: если в офисе появляется хоть одна
влюбленная парочка, служебные романы возникают один за другим. Бывает, что в любовные сети попадают до 30 % сотрудников.

Тестостерон известен как мужской гормон и секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Усиливает половое влечение за счет увеличения чувствительности центров полового влечения, тактильных рецепторов наружных половых органов.

Эстроген — главный женский сексуальный гормон, без которого человечество давно прекратило бы свое существование. Отвечает за женскую привлекательность и стимулирует работу половых органов. Производится в основном яичниками у женщин и в небольших количествах яичками у мужчин.

Окситоцин — гормон желаний, воздействует на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая активное физическое влечение. Например, у женщин его уровень резко повышается во время оргазма.

Серотонин — гормон наслаждения, который повышает либидо. Как избыток, так и недостаток его может довести до депрессии из‑за невозможности удовлетворить тягу к ласке и любви.

Допамин вырабатывается мозговым веществом надпочечников и пробуждает желание.

Фенилэтиламин является единственным по‑настоящему любовным гормоном, вызывает чувство влюбленности.

Прогестерон — основной гормон яичников, производится корой надпочечников как у мужчин, так и у женщин. Снижает чувствительность, препятствуя возникновению любовных и сексуальных отношений.
Ромашка

Выбор страницы:
КОММЕНТАРИИ:


.., .., :


Регистрация

ИСКУССТВО БЫТЬ
СЧАСТЛИВОЙ


ШКОЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ:


Как обрести радость в жизни?
Как добиться желаемого?
Как поверить и полюбить себя?
Механизмы управления собой и людьми
И многое еще то, что изменит Твою жизнь!


Запишись на встречу и начни менять свою жизнь прямо сейчас!

Семинары проводятся в группах 3-5 человек в удобное для группы время.

Индивидуальная помощь! Есть проблемы? Пиши, поможем!

Для Саратова и Энгельса
email: mygoodlifes@mail.ru



© 2014, Искусство быть счастливой
??????? ?????? ????????