Искусство быть счастливой

Содержание:
гороскоп
История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае
Вернуться назад
Новости История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае , 29.05.2015


Редкий ребенок или взрослый откажется полакомиться мороженым в жаркий день. Фруктовое и шоколадное, в вафельном стаканчике и в стеклянной креманке, политое джемом или украшенное взбитыми сливками – этот десерт поражает воображение разнообразием ингредиентов.


Убрать видео
От древних китайских традиций до рецептов мороженщика Карла I

Принято считать, что мороженое изобрели в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Рецепт лакомства был прост: снежную крошку и ледяные кубики смешивали с кусочками фруктов (апельсинов и лимонов), а также ягод.

Из Китая в Европу рецепт мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Было это в начале XIV века.

«Снежным десертом» в Персии и Индии потчевали Александра Македонского. Изобретательные повара смешивали снег, добытый с горных вершин, с ягодами и фруктовой водой. Позже начали добавлять в снежную массу молоко, мед и вино.

Во Францию мороженое пришло во времена правления Карла I. Существует версия, согласно которой, Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, взяла с собой повара, умевшего делать вкуснейшее мороженое. Блюдо так понравилось Карлу I, что тот нарек искусного кулинара королевским мороженщиком.


Повару запретили разглашать секрет приготовления лакомства, а за мороженым закрепился статус королевского десерта, отведать который простые смертные, увы, не могли.

Любили холодные десерты и на Руси. Хозяйки резали ножом замороженные пласты молока и подавали на стол молочную ледяную крошку. В некоторых семьях гостей угощали смесью из замороженного молока, творога и ягод.

А вот в Америку рецепт приготовления мороженого в 1774 году привез поставщик провизии Филипп Лензи. О способе приготовления необычного лакомства Лензи узнал в Лондоне.

Старт массовому производству мороженого положила жительница Нью-Джерси Нанси Джонсон. В 1846 году она представила свой ручной фризер для приготовления холодного десерта. При помощи льда и соли во фризере происходила заморозка смеси для мороженого. Для получения продукта нужно было вращать ручку аппарата.

Серийное производство сладкой замороженной массы началось в 1851 году в Балтиморе. Инициатива принадлежала предпринимателю Якобу Фусселу, который открыл первый коммерческий завод по производству мороженого. Фуссела принято считать основателем индустрии мороженого в США.

Самое необычное мороженое в мире

Сегодня мало кого удивишь обычным эскимо или пломбиром в шоколадной глазури. Для истинных гурманов кулинары придумывают все новые и новые нестандартные рецепты замороженного лакомства.

Одним из самых популярных рецептов в Мексике является жареное мороженое. Как его приготовить, спросите вы? Все просто: шарики мороженого отправляют в морозильную камеру, затем обваливают их в муке и панировке и снова загружают в морозилку. Твердые шарики перед подачей на стол быстро обжаривают в кипящем масле.

Самое дорогое на свете мороженое – золотое – подается в элитных американских ресторанах. Стоит десерт около 1000 долларов. Изюминка лакомства – в украшении его тонким слоем золотой фольги. Также к мороженому подают редкие ягоды и фрукты.


Мясоеды оценят вкус мороженого с беконом. Идея совмещения несочетаемых на первый взгляд продуктов возникла в голове Девида Лебовица. Он предложил подавать мороженое с глазированным беконом.

В Британии начали продавать мороженое из грудного молока – Royal Baby Gaga. Десерт со вкусом ванили выпускают в голубых и розовых упаковках по 500 миллилитров. Стоит такое угощение 19, 99 фунтов. Мороженое производится из донорского молока, прошедшего контроль качества.

Это должен знать каждый любитель мороженого

- Бумажные и картонные стаканчики для мороженого появились в конце XIX века в Европе

- Вафельный рожок для мороженого представили в Америке в 1896 году. Изобрел новый способ подачи десерта эмигрант из Италии Итало Маркьони. Он продавал лимонный лед домашнего производства. Изначально десерт подавался в стеклянных стаканчиках, но Маркьони это казалось неудобным. Вскоре он придумал печь вафельные съедобные стаканчики. В 1903 году Итало получил патент на свое изобретение

- Первые брикеты эскимо запатентовали в 1920-х годах в США

- Формочку и ложку для мороженого в 1897 году запатентовал Альфред Кралль


- Первая трубочка для замороженного коктейля появилась в 1904 году на американской ярмарке

- В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого, на котором можно найти надгробия с рецептами десертов, утративших свою популярность. Посетители могут узнать о том, какие ингредиенты использовались для того или иного лакомства и в каком году оно было изъято из производства. Всего на кладбище – около 200 видов мороженого

- В 2006 году компания McDonald`s изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry. На этом настояли активисты по защите ежей. Оказывается, ежи оценили вкус десерта и частенько забирались внутрь выброшенных стаканчиков, чтобы вылизать их дочиста. Звери застревали в неудобных емкостях и погибали. В 2002 году в стаканчиках McFlurry застряли целых девять ежей.

Рецепт мороженного

Состав:
молоко - 250 мл,
сливки (33-35%) - 250 мл,
яичные желтки - 4-6 шт,
сахар - 80-90 г,
ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

1. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.

2. Снять с огня и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки.

3. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.

* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.

4. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

5. Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~40-60 минут.

6. Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной).

7. Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить.
Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа.

8. Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

* Есть еще более простой способ приготовления домашнего мороженого.

Мороженое со сгущенным молоком

сливки (33-35%) - 600-800 мл,
сгущенное молоко - 350-400 г

1. Охлажденные сливки взбить до мягких гребней.
Не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко.

* От количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного - чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое.

2. Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.

Приятного Вам аппетита!
Ромашка

Выбор страницы:
КОММЕНТАРИИ:


.., .., :


Регистрация

ИСКУССТВО БЫТЬ
СЧАСТЛИВОЙ


ШКОЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ:


Как обрести радость в жизни?
Как добиться желаемого?
Как поверить и полюбить себя?
Механизмы управления собой и людьми
И многое еще то, что изменит Твою жизнь!


Запишись на встречу и начни менять свою жизнь прямо сейчас!

Семинары проводятся в группах 3-5 человек в удобное для группы время.

Индивидуальная помощь! Есть проблемы? Пиши, поможем!

Для Саратова и Энгельса
email: mygoodlifes@mail.ru



© 2014, Искусство быть счастливой
??????? ?????? ????????