Искусство быть счастливой

Содержание:
гороскоп
Происхождение водки и её история
Вернуться назад
Новости Происхождение водки и её история , 31.07.2015

История появления и распространения по миру водки покрыта гораздо более густым туманом, нежели происхождение виски, коньяка, рома и других известных сегодня крепких напитков.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что полной ясности в этом вопросе человечеству достичь не удастся уже никогда. Речь можно вести только о приблизительном моменте времени и примерной точке пространства, коими отмечено рождение водки. А случилось это где-то в конце XIV – начале XV веков в некоем пункте на карте Русского государства.

Да, именно Русского, поскольку претензии Германии, Польши, Финляндии и всех остальных стран Европы не являются состоятельными, на что имеется решение Международного арбитража, который в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как исконно русского оригинального алкогольного напитка.

В конце 70-х годов прошлого века дружественная на тот момент Польша пыталась ни много ни мало присвоить себе термин «водка», подала иск в Международный арбитраж, от которого требовала постановить применять слово «водка» исключительно к польскому крепкому алкоголю, и вообще запретить русским использовать термин «водка» для обозначения своего товара на международном рынке.

Затея поляков с треском провалилась. Воистину фундаментальный труд «История водки», автором которой стал русский историк и автор книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин, безапелляционно доказал, что приоритетом в области создания водки обладает именно Россия, следствием чего и стало соответствующее решение Международного арбитража.

Итак, вот как это было. Впервые русичи повстречались с напитком, подобным водке, в 1386 году, когда генуэзские послы привезли в Москву «aqua vitae» – «живую воду» и представили ее князю Дмитрию Донскому. Под красивым названием скрывался винный спирт высокой концентрации, впервые полученный в 1334 году алхимиком из Прованса Арнольдом Вилльневом, который приспособил изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного вина в этиловый спирт.



Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «aqua vitae» родились все современные крепкие напитки – коньяк, арманьяк, виски, кальвадос, граппа, на Руси же появилась русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух вина» (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – «спирт».

Резкое повышение в середине XV века урожайности зерновых, убыль медоварения, а также окончательное прекращение связей с Византией, откуда экспортировалось виноградное вино для нужд церкви, привело к изменению характера русских алкогольных предпочтений и поискам новых решений. Именно в это время, около 1430 года, согласно преданию, косвенно подтвержденного В.В. Похлебкиным, монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.

Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка, который спустя много веков правит бал на международном рынке под названием «русская водка».

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Кстати, на Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).

Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Примерно в это же время, в 1789 году в Санкт-Петербурге впервые стали применять древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Термин «водка» снова появляется на государственном уровне спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, и вновь в связи с очередным введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С введением в России государственной монополии качество казенных алкогольных изделий улучшилось, но главным стало то, что стандартное содержание спирта в водке отныне устанавливалось не ниже 40% об.

Крепость, равно как и цена, обозначалась на этикетке. Появлению на бутылке цифр 40% об. мы обязаны великому русскому химику, автору Периодической системы элементов Дмитрию Ивановичу Менделееву. Вопреки распространенному мнению, Дмитрий Иванович не изобретал водку, но сделал ее унифицированной и качественной, проще говоря, именно благодаря работе Д.И. Менделеева водка стала такой, какой мы ее знаем.

Д.И. Менделеев, как и многие его коллеги, всячески поддержал идею питейной монополии, но не только. Он добивался того, чтобы главными принципами проводимой реформы стали сосредоточение всего производства водки в руках государства и установление на нее единого для всей страны стандарта качества, в том числе устранение из этилового спирта искусственных примесей.

Наконец, еще одна заслуга Д.И. Менделеева заключается в том, что именно он настоял на оформлении патента на русскую водку. 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Помимо физико-химических, были проведены также и тщательнейшие органолептические (вкусовые) исследования водно-спиртовых растворов.

В результате было предложено называть водкой водно-спиртовую смесь, содержащую 40 объемных частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую незначительное количество сивушных масел. Причем спирт должен быть получен обязательно из ржаного сырья. Для производства водки было рекомендовано использовать 60-80% об. спирт, рассиропливая (разбавляя) его водой до требуемой крепости. Воду надлежало брать очень мягкую, не содержащую много солей и «живую», то есть некипяченую.

В результате изысканий Д.И. Менделеева и благодаря, говоря современным языком, соответствующей рекламной кампании, русской водкой стала считаться прозрачная бесцветная жидкость с характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом, представляющая собой зерновой спирт, перетроенный (четырежды перегнанный) и затем разведенный водой строго до 40% об. Да и официальное название «водка» для русского хлебного спирта (называвшегося до тех пор и водкой, и хлебным вином, и горилкой, и даже пенником) тоже вошло во всеобщий обиход благодаря Д.И. Менделееву.

Данный алкогольный продукт и был запатентован в 1894 году русским правительством в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная» (в настоящее время – «Московская особая»). Согласно нормам производства, «Московская особенная» содержала 40% об. этилового спирта и пропускалась с целью очистки через угольный фильтр. В таком виде водка дошла до наших дней.
Ромашка

Выбор страницы:
КОММЕНТАРИИ:


.., .., :


Регистрация

ИСКУССТВО БЫТЬ
СЧАСТЛИВОЙ


ШКОЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ:


Как обрести радость в жизни?
Как добиться желаемого?
Как поверить и полюбить себя?
Механизмы управления собой и людьми
И многое еще то, что изменит Твою жизнь!


Запишись на встречу и начни менять свою жизнь прямо сейчас!

Семинары проводятся в группах 3-5 человек в удобное для группы время.

Индивидуальная помощь! Есть проблемы? Пиши, поможем!

Для Саратова и Энгельса
email: mygoodlifes@mail.ru



© 2014, Искусство быть счастливой
??????? ?????? ????????