Искусство быть счастливой

Содержание:
гороскоп
Физика и жизнь: история любви Марии Склодовской и Пьера Кюри
Вернуться назад
Новости Физика и жизнь: история любви Марии Склодовской и Пьера Кюри , 26.07.2015


25 июля 1885 года поженились два великих учёных — полячка Мария Склодовская и француз Пьер Кюри, одна из самых известных пар в истории мировой науки. АиФ.ru вспомнил историю их любви.

Свадьба двух учёных была совершенно нетипичной для тех лет — не было белого платья, колец, венчания. На невесте был шерстяной костюм, а в свадебное путешествие они отправились на велосипедах, подаренных кузеном. Будущие первооткрыватели нового химического элемента и обладатели Нобелевской премии в год своей свадьбы были невероятно бедны.

Мария



Мария Склодовская. Фото: Commons.wikimedia.org



День, когда Мария встретила Пьера, навсегда изменил её жизнь. В юности Склодовская дала себе клятву никогда не связываться с мужчинами. Причина — разбитое сердце. Когда-то Мария работала гувернанткой в одном богатом доме в Польше. Сын хозяина влюбился в неё, Мария ответила взаимностью, молодые люди решили пожениться. Но, когда об этом узнал отец жениха, он был категорически против — семья Склодовской была очень бедна, а отец её возлюбленного планировал выгодно женить сына. Жених побоялся идти против родительского решения и проявил слабость характера. Такого Мария, обладательница железной воли, мужчинам простить не могла. Тогда она и поклялась, что больше не будет заводить никаких романов.

Мария работала гувернанткой, чтобы содержать сестру Броню, которая получала образование врача в Париже. Сёстры так договорились: на то, чтобы поехать учиться одновременно, у них не было денег. Их отец, надеясь вытащить семью с пятью детьми из нищеты, вложил всё имущество в рискованный проект и прогорел. Тогда Мария и Броня решили, что будут учиться по очереди — пока одна получает образование, другая её содержит. В те годы Варшавский университет не принимал женщин. Решено было ехать в Париж. Поскольку идею придумала Мария, она и уступила сестре возможность учиться первой.

Мария всегда была увлечена наукой — она родилась в семье преподавателя физики и директора гимназии, в юности познакомилась с братом самого Менделеева, который предсказал ей большое будущее в химии. Это ещё больше вдохновило одарённую девушку. Поэтому, работая гувернанткой после окончания школы, Мария опасалась, что она глупеет, забывает важные дисциплины, попусту растрачивает свой талант на учеников, которых науки не особо и интересовали — так, для галочки. Платили копейки.

Но вот Броня написала, что окончила университет и выходит замуж, а значит, может забрать Марию к себе. Склодовская приезжает в Париж, поступает в Сорбонну и изо всех сил начинает навёрстывать упущенное — отсутствие систематических занятий в последние годы даёт о себе знать, первый семестр стоит ей больших трудов. Мария усердно занимается и порой забывает обо всём, кроме учёбы. Даже о еде. Однажды в присутствии мужа сестры она упала в голодный обморок.

Мария получает стипендию Александровича, позволяющую студентам-полякам учиться за границей. На то и живёт. Но как только она сама заработала и скопила сумму, полученную по стипендии, она вернула Александровичу все деньги, чтобы он передал их другим нуждающимся. И продолжила трудиться в науке без оглядки на всё остальное: друзей, любовь, собственную внешность. Одежду она занашивала до дыр. Еду не готовила — жалела время, питалась только простейшими продуктами.

Пьер



Пьер Кюри. Фото: Commons.wikimedia.org



Пьер Кюри родился в семье потомственных медиков. Пьера пытались отдать учиться в школу, но мальчик категорически не принимал школьную дисциплину и хотел заниматься по своему графику. Ребёнка перевели на домашнее обучение, и это оказалось правильным решением — так Пьер схватывал материал гораздо быстрее сверстников и уже в 16 лет стал бакалавром Сорбонны. В 18 Пьер работал вместе со своим братом в одной из лабораторий — вместе они открыли пьезоэлектрический эффект. Работы Кюри получили широкую известность за границей, но во Франции они особой популярностью не пользовались. С женщинами тоже не складывалось — Пьер мечтал встретить ту, что разделит его научные интересы. Но женщины в то время наукой не особенно интересовались. За редкими исключениями — такими, как Мария.

Они познакомились в гостях, проводя совместный эксперимент. «Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьёзная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие», — позже напишет Мария об этой встрече. А Пьер будет вспоминать её руки, изъеденные кислотой, увидев которые, он понял, что влюбился.

Молодые люди продолжили общаться, вместе работать. Пьер познакомил Марию с родителями, сделал предложение. Но был… отвергнут. Мария всё ещё была верна данной себе клятве. К тому же она собиралась вернуться в Польшу после окончания университета, чтобы работать на благо своей страны. Пьер недоумевал — в Польше не было условий для научного роста. Марию уговаривали сразу две семьи — её и жениха. И после окончания Сорбонны она всё-таки говорит Пьеру да.

Ради Пьера она даже учится готовить. Пытаясь стать хорошей женой, она не может оставить науку. Мария решает писать докторскую диссертацию. Муж её желание поддерживает.

Радий

И тут — большое везение. Марию «цепляет» тема урановых излучений, совсем новая, загадочная, амбициозная. По сути, положившая начало ядерным исследованиям. Сама того не зная, Мария становится в ней первопроходцем. Пьер всячески помогает и поддерживает жену.



Фото: Commons.wikimedia.org



Собирая данные, Мария занималась рутинной работой — перебирала образцы минералов — и внезапно заметила, что в ходе экспериментов некоторые ведут себя нетипично. Предположение Склодовской-Кюри звучало очень смело: образцы могли содержать новое и никому не известное радиоактивное вещество. Но, чтобы продемонстрировать его миру, вещество нужно синтезировать.

Пьер и Мария вместе бились над этой задачей четыре года. Денег не было, они жили в маленьком сарае с протекающей крышей. Пьер читал лекции, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а после лекций бежал домой — проводить эксперименты. Мария стала матерью, при этом продолжала трудиться над выделением из руды радия — сама часами мешала кипящие растворы, ставила сложнейшие опыты. Тогда о вреде радиации ничего не было известно. За 4 года супруги переработали 8 тонн уранинита!

Когда потребовалась покупка дорогих приборов для финальных измерений, Пьер опустил руки — он не видел вариантов для продолжения исследования, денег на аппаратуру не было и не предвиделось. Но Мария с её характером не привыкла сдаваться — невероятным образом она сумела выделить дециграмм радия, нового химического элемента. Этот первый дециграмм она хранила всю жизнь.



Пьер, Мария и Ирен Жолио-Кюри в Париже, 1902 год. Фото: Commons.wikimedia.org



Об изобретении семьи Кюри узнаёт весь мир. Тогда человечеству казалось, что радий может лечить! Что его потенциал во многих отраслях просто огромен. Строятся заводы по производству радия, супругов приглашают в лучшие университеты мира. А следом — Нобелевская премия по физике, высшая научная награда и большие деньги, которые помогают учёным выбраться из нищеты и открывать лаборатории, оснащённые самым современным оборудованием.

Казалось, теперь в жизни Кюри начнётся новый этап — можно заниматься наукой, воспитывать дочерей, обустраивать собственный дом.

Но однажды Пьер выходит из дома и по пути в лабораторию попадает под конный экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, физик умер мгновенно. Ему было 46 лет.

Для Марии это был тяжелейший удар: все их мечты рухнули в одно утро. Через несколько месяцев тяжёлой депрессии она анонсирует свою лекцию в Сорбонне. И начинает её со слов, которыми Пьер закончил свой курс в предыдущем семестре. Зал плакал. Мария продолжала лекцию.

В её жизни больше не было мужчин. Она прожила ещё 28 лет, получила вторую Нобелевскую премию, теперь — по химии, возглавила Радиевый институт, создала передвижные рентгеновские установки для военных госпиталей, написала биографию Пьера Кюри, совершила ещё несколько открытий. И умерла от воздействия собственного изобретения — постоянная работа с радиоактивными веществами вызвала лейкемию. А ведь Кюри верили, что радиация может стать великим лекарством.
Ромашка

Выбор страницы:
КОММЕНТАРИИ:


.., .., :


Регистрация

ИСКУССТВО БЫТЬ
СЧАСТЛИВОЙ


ШКОЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ:


Как обрести радость в жизни?
Как добиться желаемого?
Как поверить и полюбить себя?
Механизмы управления собой и людьми
И многое еще то, что изменит Твою жизнь!


Запишись на встречу и начни менять свою жизнь прямо сейчас!

Семинары проводятся в группах 3-5 человек в удобное для группы время.

Индивидуальная помощь! Есть проблемы? Пиши, поможем!

Для Саратова и Энгельса
email: mygoodlifes@mail.ru



© 2014, Искусство быть счастливой
??????? ?????? ????????